Солнце Мондриана

Галина Ганеева
Прорезавшая  жизнь дихотомия.
Минимализм.  Как будто бы впервые
так праздничны  скрещения углов:
в горизонтали  пойманный  улов
стремительно взмывает  вертикалью,
где  синий с красно- жёлтым отвергают
голланский образ отражённых   храмов, 
Париж  и  Лондон  в путь зовут.  Упрямо
ведёт   художника  пересеченье  линий –   
акт  геометрии   включает  его  имя,
мир  моды  прославляет  Мондриана
за  лаконичность   платьев   Сен-Лорана
в палитре ослепительно трёхчастной.
Но как его  деревья  сладострастны
и как  цветы  уверенно рельефны,
а дюны мелодически  - напевны!   
В архитектурной ясности  пространства
петляет,  одержимое упрямством, 
двойное солнце Пита Мондриана  –
оранжевая синь,  без всякого обмана!