Праздник в станице

Василий Гузенко
Посудили – порядили
И решил казачий Круг
Посмотреть погиб ли, жив ли
В молодцах казачий дух?

Всё для праздника готово,
И погода задалась,
На майдане, право слово,
Вся станица собралась.

Старики про жизнь гуторя,
Табачком усы коптят,
А девчата, птицам вторя,
Песни суженым дарят.

Рвутся к небу трелью, звенью
Заливные голоса
Про любовь и про измену
И про чёрные глаза

А поодаль, у лимана,
У излучины реки,
Внемлют слову атамана
Молодые казаки.

Будто славою пахнуло,
Приснопамятных времён,
От команды есаула:
«Пики - к бою, шашки – вон!»

От команды, что когда-то
В бой бросала праотцов,
С нею сам великий Платов
За собой водил донцов.

А теперь потомков лаву
По осеннему жнивью
Шлёт команда добыть славу
В показательном бою.

Кони - ветер в поле чистом,
Словно молнии клинки,
От плеча, с коротким свистом,
Лозу рубят казаки.

От неё летят ошметки
Тут пощады не проси
Так рубить умели предки
Лютых ворогов Руси.

Дело сделано, намётом
Возвратились на майдан,
Казаков, пропавших потом,
Поздравляет атаман.

Все они сказали дружно:
«Сколь воды б не утекло,
Казаку для счастья нужно
Волю, лошадь и седло!»