Басня о цыпленке

Хакимьян Сулейманов
В каком дворе - не важно,
Однажды, поутру,
Цыпленок желторотый,
Красавцу-петуху
Пропищал отважно:
"Я тоже так могу -
Встречать рассвет протяжно
Своим "ку-ка-ре-ку".

Взглянул отец
На сына-наглеца,
Ведь третий день
Как вылез из яйца!
"Ну что ж,сынок,
Встречай зарю,
А я порадуюсь,
На дело посмотрю".

Смельчак залез
Как папа, на забор,
И с высоты взглянул
На спящий двор.
"Сейчас я выдам
Вам такую ноту -
Все петухи
Забудут про работу!".

Он, как отец,
Потряс немного крылья,
И шею вверх
Тянуть пытался сильно.
"Ку-ка-ре-ку" пропеть
Так поспешил,
Что звуками
Округу насмешил -
Сорвал свой голос
На высокой ноте.
Теперь забыл он
О такой работе.
          ***
Сыны-птенцы,
Совет такой вам дам -
Не подражайте
Взрослым и отцам.
Всему на свете
Есть порядок свой,
Настанет время,
Сам будешь такой.
До той поры
Вперед отца не лезь.
Стыдись выказывать
И дурь свою, и спесь.
Пока отцы живут
На белом свете,
Птенцами желторотыми
Считаются их дети.