За Волгой земли для нас нет!

Владимир Герасимов Тюмень
В. Герасимов                Из цикла" Страницы Победы"
                Героям Сталинграда посвящается.
17 июля 1942 года начало Сталинградской битвы -которая продолжалась больше шести месяцев.

"За Волгой земли для нас нет!"
(баллада о городе и людях)               

                1
Степь стонала от тысяч  сапог,
Тех солдат,
     что рвались к Сталинграду
И пылили там  сотни   дорог,
Всё вокруг скоро станет там адом.

Рвался к нефти и Каспию  враг,
Ему нужен край этот богатый
И как ворон плыл свастики знак,
Заходили кроваво закаты...

Был приказ: Он не должен стоять,
Этот город  с именем грозным.
Это будет второй Ленинград,
Пусть падут к ногам  алые  звёзды.
                2
"Там,за Волгой земли для нас нет!
По-простому сказал стрелок  Зайцев.
Пусть мы встретим последний рассвет,
Но не пустим   карателя  дальше"

Понял враг - он напрасно пришёл,
Что здесь люди - совсем не "европы".
Понял что,   до черты он дошёл
И  останется в русских   окопах.

День и ночь этот город горел...
И горела с ним матушка Волга.
На пределе сражался, терпел,
Было это и честью и  долгом.

Каждый дом стоял до   конца,
Умирал - но  сражались  руины.
Воевал - пока бились сердца,
До конца все здесь были едины.

Сержант Павлов и горстка бойцов,
Больше месяца в доме держались
ПоложИли  там сотни  врагов,
Отдохнуть что у Волги мечтали.

Сталинградский кипящий "котёл"
Стал для рейха бедой и позором.
А солдат наш - поднялся! Пошёл,
По заснеженным нашим просторам.
                3
И вставал чужеземный  солдат,
Генералы вставали в почтении:
Стал примером   наш Сталинград,
Потому  что не встал на колени.

Здесь пропитана кровью земля,
Спят в аллеях герои  сражений.
Всюду Память и  отблеск огня
И ничто не ушло здесь в забвение.

Вознеслась гордо здесь  на века,
Мать-Отчизна над городом Славы
И течет величаво река, 
Всё здесь гордость великой державы.

Символ мужества, силы и братства,
Он стоит над любимой  рекой.
Символ доблести, чести солдатской,
Гордость Родины,  Город -Герой.

Январь  2020 года.  Тюмень.