Легенда о Чёрной Панне

Николаева Александра
Никогда не уступал врагу,
Красотою покорял, не силой
Замок на высоком берегу,
Что построен князем Радзивиллом.

Воскресил Италию свою
В этом замке величавом, строгом
Зодчий, возводя в чужом краю
Вечную жемчужину барокко.

Вдалеке от суеты людей
Парк в багряном платье утопает.
Стая белоснежных лебедей
На пруду заросшем обитает.

Лучше декораций не найти
Для средневекового романа...
Милый гость, придя сюда, прочти
Грустную легенду Чёрной Панны.

И лицом, и сердцем хороша
Королева Речи Посполитой.
Только, суд неправедный верша,
Свадьба обернулась панихидой.

Как недолго счастлива была
Барбара из дома Радзивиллов!
Яд? Проклятье? Что свело в могилу?
Мать супруга, мстительна и зла.

Говорят, что Сигизмунд страдал
О своей возлюбленной годами,
С чародеями и мудрецами
Барбары он духа вызывал.

...С этих пор встречают иногда
Облачённый в траурную ризу
В залах, в древнем парке, у пруда
Чёрной Панны одинокий призрак.

Никогда не уступал врагу,
Красотою покорял, не силой
Замок на высоком берегу,
Что построен князем Радзивиллом.