Sfumato

Елена Шершова
Итак, эффектом дымки
Знаменитое sfumato!
К законам оптики приближен
Был приём.
Когда в густом тумане тает
Оттенок голубой.
Проблемы света терпят неудачу,
Зато для форм найти легко объём!
И потому, наверно, Леонардо
На плотном чёрном цвете дымку изобрёл.
И в результате плотность атмосферы
В картине превалирует как на заре,
Так днём!
Итак, эффектом дымки
Знаменитое sfumato!
К законам оптики приближен
Был приём.
Когда в густом тумане тает
Оттенок голубой.