13 строк о пути

Хельга Эфре
Путь новой дороги
Начинается близко -
С грубой подошвы
Заскорузлого сапога.
Спустя миг проломит
Своей тяжестью
Кромку льда.
Он не знает, что обрушится
На голову, ещё не успевшего
Появится на свет малютки -
Подснежника.
Белое на белом
Не оставляет пятен крови.


Путь замшелой горы
Начался давно -
В эпоху отсутствия мысли.
Потом, когда дерзкий глупец
Пытался наступить горе
На голову - она кашляла
Камнепадом.
Отвесные скалы крошились,
Увлекая плоть за собой.
Гора дышит медленно,
Тот, кто оставил кости
В её утробе дышит и
Идёт вместе с ней.


Путь елового дерева
Освящён покоем.
Это очень занимательно
Идти много десятков лет,
Не сходя с места.
Лес вращается
Вокруг спиралью
Годовых колец.
Ветви расходятся и
Переплетаются вновь
В золотистом паре света.
Весна, лето, зима... и вот снова
Голова покрыта иголками.


Путь детёныша оленя -
Прост и неотделим
От стройных ног матери,
Пока он не начнёт
Царапать кожу дерева
Головой, увенчанной рогами.
Умчись, услышав кашель сапог!
Пусть снег останется белым.
Прочь, через поляны
Подснежников, прорастающих
Сквозь тела предков.
Следы времени оставляют
Близких лишь в памяти.


Путь облака - полон
Тихой грусти.
Родиться из горного водопада,
Потерять от счастья голову
И улететь. Странствовать
По всему свету.
Проплывать над крышами домов,
Кашляющих дымом городов,
С улыбкой заглядывать в окна.
В ответ - видеть людей,
Уткнувшихся в ежедневные дороги.
Они забыли, что такое Путь, и,
Как это прекрасно - смотреть в небо!