Речка детства

Виктор Мережин
                Речка детства.

Вот речка детства моего.
Здесь мы купались малышами.
А глубины то метр всего.
И в ширину семью шагами.

Но как мне дорога она.
Болотный берег, лес над речкой.
Пусть малая, но глубина.
Плотва, мелькающая свечкой.

И даже в жаркий летний зной
Прохладу нам она дарила.
Считалась лучшею рекой.
Так детвора её хвалила.

Кувшинки плавали везде.
А дальше там под лопухами,
Щурёнок прятался в воде.
Охотился он за мальками.

Казалось будет так всегда.
Леса, река и это небо.
Журчит по камушкам вода.
И голос детства просит хлеба.

И лес, повсюду тёмный лес.
Как стража, вековые ели.
Но человек в то царство влез.
От леса щепки полетели.

Повырубили берега.
Болотца малые засохли.
И не река, уж не река.
Так, ручеёк в осоке дохлый.

На берегах одни лишь пни.
От солнца не отыщешь тени.
Остались в прошлом эти дни,
Когда мы жили без сомнений.