Выставка С. Дали в Москве 2020

Елена Дунская 2
Поход "на Дали" в Манеж закончился большим впечатлением. Выставку «Сальвадор Дали. Магическое искусство» можно уверенно назвать большим событием в нашей культурной жизни. И спасибо за то организаторам: Музею Фаберже, Фондам «Связь времён» и «Гала-Сальвадор Дали» в Фигерасе , а также мадридскому Национальному музею «Центр искусств королевы Софии». Дизайнерское решение пространства Манежа - лаконичная и точная подача экспозиции - тоже радует. Многоликий и необъятный, даже для самого себя, Мастер погрузил нас в свои бездны, побуждая не просто смотреть, а вникать в блистательные ребусы-притчи. В очередной раз понимаешь, что понятие пространство-время живет в каждом, но только гению удается приручить этого загадочного космо-зверя. Я не сняла очередь желающих попасть на выставку, но она доказывает, что наши люди любят настоящее искусство. И было интересно наблюдать, как девочки-мальчики, бабушки-дедушки вглядывались в работы маэстро, по-детски пытаясь понять, что там, в глубине, многослойных красочных дебрей, в которые автор их, как детей, заманивает... Большинство держали свои гаджеты у уха, а оттуда невидимые гиды вели их от одной работы к другой, рассказывая историю создания и приоткрывая загадочные покровы изображенного. А когда из темных лабиринтов выгородок, где на стенах сияли невероятные миры, я вышла в последнее ярко освещенное пространство с замечательным парусником, который будет вечно, надеюсь, плыть сквозь наши жизни и жизни наших потомков, услышала неожиданную похвалу Мастеру. Человек в спортивных штанах с лампасами упёрто выстояв очередь и так же, как все, пройдя через этапы жизнетворчества Великого Мистификатора, произнес с восхищением: "Надо же, какой живучий дед, сколько лет прожил..." Но за этой на первый взгляд "хохмой" стоит то, что расшифровать легко: браток, хоть ничего не понял, но точно почуял вселенский ветер огромного Дара и внукам своими словами расскажет, про чудеса, которые ему довелось увидеть. А может, он после этого похода станет фанатом Дали и кто знает, какие в нем самом заиграют неведомые потоки...