в тени китайской мудрости 13

Хомо Либер
 (74-79)
74. Сунь- Цзы
Если победа для тебя то же, что и для простого человека, можно не рассуждать о совершенстве в военном искусстве.
правда Генштаба
и правда  передовой
без рассуждений
                ***
75. Лао – Цзюнь
В гневе желаешь кому-то смерти – это болезнь. Унижая людей, возвышать себя – это болезнь.
пожелай смерти
своим врагам  что в тебе
живут беспечно
                ***
76. Конфуций
Благородный человек всех принимает, но никому не подражает, а маленький человек подражает всем, но никого не принимает.
утро и вечер
всем подражает дитё
старик всё примет
                ***
77. Сунь- Цзы
Совершенный воин знает, что можно создавать только собственную непобедимость, но невозможно создать обстоятельства победы над противником. Поэтому говорят, что победу можно узнать, а не сделать.
узнать победу
не начиная войны
можно в спортзале
                ***
78.Хуан Шигун
Воины только тогда готовы легко пойти на смерть за  правое дело, когда  полководец вместе с ними вкушает и радости, и беды.
мир леворуких
лишь за Левшою пойдет
на смерть и дальше
 ***
79. Лао-Цзы
Теряется лад в шести родственных отношениях, тогда появляется почтительность к старшим и  любовь к младшим. Лишь возникнет смута в стране и семье, тут же верные слуги ото всюду появляются.
мутные воды
ловят в них чаще не рыб
души людские