Метафизика и религия

Оскар Хуторянский
Определение метафизики -
Раздел научной философии,
Что признаёт, что есть “невидимое"
И “идеальное” в природе.

Что есть центральная “идея”;
Она - причина всех “законов",
“Материи" всей, как и “движения” -
Первопричиной всех канонов.

Казалось, очень близко к Богу?
Но там нет культа, поклонения
И нет жрецов в роскошных тогах,
Кто требует поклонов с рвением.

Но есть в них общие понятия -
Смотреть на небо и в себя,
Абстрактно мыслить, восприятие,
Что “идеалы” есть не зря.

Что “знать что правильно” - не важно,
А важно "правилами жить!”
Теологи порой отважно
Шли метафизике случить.

Она была им педагогом,
Давала к методам ключи...
Да, правда Кант так сделал много,
Чтобы религию исключить.

Но древних греков метафизика
Была к религии близка.
Там “идеал”, там нету циника.
И там признание Божества.

1-31-2020