Сталинградская битва

Миша Воронцов
Законы войны прагматичны и жёстки.
Победе мешал Сталинград.
И лишь приказали, и в небо подняли
Погибель несущий отряд.

Вдали потемнело, и рёв от моторов
Другие шумы заглушил.
И бомбы летели, и взрывы гремели,
Для всех не хватало могил.

На улицах пусто и больше не кружит
Беспечных детей хоровод.
И Волга пылала, и ставка не знала,
Когда наступление пойдёт.

Солдаты хрипели, уставшие воины
Терялись в сплошной слепоте.
И с криками боли, и кашляя кровью,
Рвались к сто второй высоте.

Врага победили тяжелой ценою,
А город из пепла восстал.
И павших запомнят, и всех похоронят.
Печальный, но светлый финал.