Бахус

Светлана Ягнина
Сын вина и сладострастья,
Зевса сын и Деметры,
Мог ли знать чтО в мире счастье,
Коль учили до поры:

То ль кормилица,то ль нимфы,
То ли Геры злой навет.
То ли скалы,то ли рифы,-
Кто ему оставил след?

В бочку кинули и нате-
Вырос чудо-богатырь.
Тут Силен явился кстати,
Рассказал природы ширь.

Виноградною лозою,
Пенным кубком угостил,
Мы теперь-де знаем двое,
Что б Телец бы нам простил.

Веселись да правь дорогу
От Египта в Индостан.
Не плями тоскою тогу,
Обними Менады стан.

...Был ли он убит Персеем,
И сводил ли жён с ума?
Но в Аид сошёл скорее,
Произнесть чтоб снова:ма...

Чтоб прекрасной Ариадне
Сердце друга подарить.
"До свиданья,остров Наксон!
Нам в Афины морем плыть".

И зовут его Хореем,
Дионисием зовут.
И лоза весною зреет,
В звездопад её сорвут.

Что ни ягодка,то пламя-
И Акид и Гименей...
Не забытые веками,
Что ж,за них и ты испей!

  31.01.20.