Круг

Влад Ганилов
Разорваны и пылали:
Киев, Гонконг, Дамаск и Бейрут.
Ноги застыли, не сделав шага.
Ведь понимаешь: там ловушка.
И не помогут ни слова, ни снаряга
даже среди друзей –
ведь и они
бессовестно лгут.

Оно и не мудрено,
но думал ли дожить из нас кто-либо,
до тех времен,
что сегодня обернулись ликом?
«Всё на завтра», да «всё на потом»,
«Если не мы, то кто?!»
и тому подобные лозунги
вели за собой не один миллион
в череду известных
заблуждений.
Шли все,
но не каждый,
от мала до велика
крутя мельничный жернов великого лиха,
старательно наступая на давно забытые грабли.

Иной же думал: «Поди угадай…»
и босыми ногами кровавил гравий.
Ведь доколи спрос да предложение правят миром:
сестра милосердия – давно забытый миф
и дороже всего время
от сих до сих,
пока тебя пускай и лживо,
но заложили.

Там, не за углом
и не в конкретном завтра,
будет новый мир,
но не тот что «дивный»,
да и не в далеком 1984-м.
А пока, оглядываясь, замечаю,
как наши сны катятся к чёрту,
а может и к его матери.

Я знаю только одно – мы все одно.
И мы сами всё это допустили,
так как из нас же и происходят наши угнетатели.
И потому все в омут бросались
веками прикрывая радужку:
губы синели, легкие наполнялись водой.
Те что говорили: «Стой!»,
были потоплены первыми.
Но, спасение утопающих – дело их рук.
И если руки сплетут нас в круг –
он станет спасательным.
Ведь каждому помощь необходима.
Сколько раз
каждый из нас
опускал глаза,
ускоряя свой шаг возле страждущего,
в минутном не безразличии,
всё же проходя мимо?

Не знаю.

Всякому – по делам его.
То есть по совести, а не по уму.
И если в завтрашнем дне
не найдётся места для тебя,
ты и так будешь знать
почему.