Леандро Бассано. Январь

Евгения Давыдянец
Снег покрыл леса и горы,
Как положено в январь.
Для согрева нужен хворст:
Собирает  - стар и мал.

Чтобы замок феодала
Обогреть и натопить,
Нужно хвороста немало
Только успевай носить!

И откормленные кони
В замок двух господ везут
Приболел один и стонет,
Был нелегок его путь.

После длительной охоты,
Где убили кабана,
Он, разгорячась в работе,
Выпил крепкого вина.

Челядь знай рубает, носит,
На себе вязанки дров,
Лай подняв многоголосный,
Псы  гостей пускают в двор.

Вот прядет кудель подруга -
Крутится веретено,
Довязать носок супругу
Нужно  - скоро уж темно.

Он ей с сыном травит байки,
Как бежал, попал в капкан,
Вытащил с полметра зайца,
Но носок оставил там.

- Что ж не пахнет в доме зайцем,-
Думает у миски кот.
Вырвался, удрал мерзавец!
Нюхай вот хозяйский пот.

А мальчонке интересно:
Вроде сказки байка та.
И под зимней вьюги песню
В дом вступает темнота.

Водолею  есть работа :
Воду превращает снег.
Каждому своя забота.
Пусть все будет без помех!

***
Леандро Бассано (итал. Leandro Bassano, 10 июля, 1557 — 15 апреля, 1622) — венецианский художник