Поэзия в 2к20

Андрей Чурсин
Поэзия перестала быть актуальной
Метамодерн обесценил слог
Стихотворение как дело - печально
Машины рифм дают всем урок
Каждый поникший домохозяин
Выложит строку другую в поток
Нет больше рамок, стёрты границы
Каждый человек и каждый - бог
Насупив брови, открыв блокнот
Поставив защиту от комментариев
"Я не поэт, не судите строго"
"Я лишь мечтатель, гуманитарий"
Вялость амбиций, маркетинг имён
Серая тень былого величия
Кости из прошлого глодаем, жуём
Чтим имена исторических личностей
Сдуваем пылинки с мраморных плит
Полируем истово статуи поэтов
Новые имена избиваем старыми
Душим свежесть кулаком советов
Вялотекущее болото снобизма
Ортодоксальный брод
Куда деваться поэту в двадцатых
Хер его кто разберёт
В условиях рынка слова эфемерны
Стихи просто так не продать
Внимание привлекает только лишь то
Что люди хотят покупать
Маркетинг идей на карте поэтов
Не представляет смысла
Сама по себе поэзия
Превратилась в упаковку
Продать упаковку как сам товар
Вот это реальный вызов
А на самом деле это то
Что и не должно продаваться
Поэзия, как и любое творчество
Вне плоскости рыночных ставок
Предмет культуры не должен быть целью
Бакалейный очередей и давок
Но кажется сейчас, что рубикон пройден
В рамках культурных потребностей
И в равной степени не колеблет
Ни интересы, ни враждебности
Поэты года - пустые регалии
В актуальности этих дней
Так много нужно сделать читателю
Чтобы заставить себя сильней
Хотеть обращаться к новым строкам
Искать интересных себе поэтов
Бросать повседневную леность
Находить колодцы среди приоритетов
И мне как читателю крайне понятно
Почему это работает так
Но как писателю увы не ясно
Как сжечь этот универмаг
Строка за строкой без веры в прочтение
Закладываю свои мысли
Смотрю на просмотров числа в неверии
Читают ли - неизвестно
Заходят порой одни и те же
Перспектива видится кислой
Нам надо собраться вместе друзья
И надо определиться