Фашизм по сути. Штрих автобиографии

Ильдар Файзуллин
                матерям Отечественной
                маме - Галии Гирфановне
            (быль)

Тянется с Запада эшелон на Восток,
теплушки в составе, в которых поток
беженцев женщин, детей, стариков,
не пожелавших фашистских оков.

В каждой теплушке по 20 семей,
в каждой семье двое-трое детей,
солома на нарах, котомки вещей,
неуемные полчища въедливых вшей.

В степи на полустанке загремели склянки,
паровозы загудели, испуская с паром трели,
воздушная тревога, в степь - одна дорога,
врассыпную налегке, кто и просто в наготе.

Мечутся в страхе под воем сирены
женщины, к сердцу детей прижимая,
мечется мальчик в поисках мамы,
по сути происходящего не понимая.

Воют моторы над головами,
рушатся бомбы, грохот и пламя,
взвихрены смерчем скарб и игрушки,
смертью разметаны детские ручки.

Прочь улетают со свастикой птицы,
матери воют словно волчицы,
мечется мальчик средь пепелища,
заложены уши, в страхе глазища.

Тлеют останки, бывшие плотью,
окутано дымом, окрашено кровью,
в склеп обратили бомбы вагоны,
как выбираться с разгромленной зоны?!