Вечер в избе

Александр Салтыков -Княжегорский
Я помню посиделки в свете ламп
и шелуху от семечек по полу;
рисунки от теней, что по углам
под матерное слово, стать рассолу.
На печь залезешь, слушаешь рассказ;
тепло на кирпичах, в избе уютно.
Бывали посиделки при свечах,
где счастьем наполнялся абсолютно
мой внутренний мирок, и от добра
картину поминаю я до боли;
весьма срамная речь, есть мастера,
успехом отмечалась в протоколе.
Такое вот, убогое на вид,
смешное, как и есть, воркует детство
в тепле на печке, и ребёнок спит,
а рядом котик дрыхнет по соседству.
На улице пурга или метель
поют в разлад ночные серенады.
Немного жестковатая постель;
притихнут голоса, уснут лампады...