Я девчонкой белокурой...

Галина Хрущёва Гамова
Я девчонкой белокурой
Уж не буду никогда:
С тонкой, хрупкою фигурой,
Не считающей года.

Не взбегу я на крылечко,
Ветром к бабушке моей,
Посмотреть как в доме печка
Разгорелась от углей.

Как пыхтя, томится каша,
С пенкой в рыжих пузырьках.
И прилипла сверху сажа,
На парёнках* в чугунках.

На берёзовых поленцах
Закрутилась береста…
Два ведра на лавке в сенцах
И колодец у куста.

И платок кипЕнно-белый
Выплыл облаком в окне:
«Ты хоть шапку бы надела!» -
Бабушка кричит вслед мне.

На цепИ ведро погнУто,
И раздолблен кем-то лёд.
Но боюсь я почему-то
Черноты глубоких вод.

Будто водяной кудлатый
Манит вниз огнями глаз…
Снег летит намокшей ватой,
Застревает в волосах.

И домой стремглав вбегаю -
В вёдрах плещется вода…
Я тогда ещё не знаю:
Не вернуться мне сюда.

И потом уж виноватой
Буду я себя считать:
Не приехала когда-то,
Не осталась ночевать.

Белокурою девчонкой
Уж не буду никогда…
Но горшок в печи, с парёнкой*,
Буду помнить я всегда.

*Парёнка – распаренная брюква.
11.01.20