Монета

Лебедев Сергей Александрович
Монета кружится, кляня
То реверс свой, то свой же аверс...

Так в море в протяженье дня
Порою ветры треплют парус.
Со всех сторон несётся вой,
Ветров изменчива ватага,
И галс меняет рулевой
От бейдевинда* до бакштага*.
Монета... Кажется всё ей,
Что блеск неярок, что потёрта,
Что номинал быть мог видней,
Орёл глядит не слишком гордо -
Что вместо глупого орла
Могла бы быть и королева
С короною поверх чела,
Смотрела б вправо, а не влево.
В мелькании - то тень, то блик,
Всё ниже к полу ось вращенья...

...Сметёт упавшую старик,
Отдав кармана притяженью.
               01.2020

*бейдевинд, бакштаг - движение парусного корабля под углом
к направлению ветра