В метро

Анн Арбор
В душном вагоне метро
Заканчивается трудный день
Сердцебиенье отдает в пах
Поезд тормозит в тоннеле
Самое трудное произвести
Благоприятное впечатленье
На миллионы людей
Потных и посторонних
Следи за выражением лица
Слушай жалобы на отсутствие конидиционера
Слушай чужой смех
И чужие разговоры
Три станции, как глоток воздуха
Три станции, как спасенье
Залитые электрическим светом
Полные людей, которые входят и выходят
И двигаются слаженно,
Словно большой муравейник
Самое трудное – смотреться в стекло
Где темнота помножена на скорость
Мелькает твое отраженье на стенах
Какие-то трубы, цементный бок
И движенье то слишком быстрое,
То слишком медленное,
А выраженье твоего лица
Говорит о том, что ты предпочитаешь
Быть в каком угодно другом месте
Только не преодолевать это расстоянье
Под землей.
Спертый воздух вентилирует легкие
Сердце сжимается при каждом стуке
Колес. И так мы мчимся
Чтобы в конце концов
Оказаться на свободе.