Человеком

Влад Ганилов
Смотрю и понимаю – правда:
за вратами гремит барабан войны
и разве можно спокойно спать?
Это уже не первая зубодробительная весна.
Деревья, одевая свои кроны в листьев бронежилет,
помнят – для людей не писаны законы.
И некто увидеть крови жаждет цвет.
Дабы зелень обагрилась красным.
Крики и взрывы.
Палец. Курок.
Казалось бы, дело за малым – нажать.
И тогда: одним смерть,
другим – неправедная слава иль срок.
Жаль это не осень пришла,
это не листья с багрянцем,
но если с листьев капает алым,
знай – это начало.
Это горестного события весна!
Я лишь спрошу: «За что?!
Мало ли оставило нас?
Велика ли людская жертва?»
Тот кто ушёл
сейчас свят,
ведь среди нас им
нет места.
И кто-то говорит:
«На брата брат! Давно пора!»
Но, скажи мне: кто Каин, кто – Авель?
И где Пастырь?
Тот, к кому взывают,
но которому, почему-то,
никто не рад.
Это незримо в сердцах.
То что нас не оставит!
Ибо выше законов только то,
что велит душа.
И, каждому –
кому что –
собственный путь или клятва: «Не брошу!»;
кому – неродные берега, а кому –
хлеба ломоть да земли удел у себя на родине.
Тот кто верит, любит и ждёт –
выдержит, вытерпит непосильную ношу.
Исправляя врага и спасая калеку.
Даже если все вокруг
захлебнутся в кровавой блевотине –
стоит жить.
Оставаясь
человеком.