Папоротник

Светлана Бондаренко 3
Лесное озеро в Купалу
Вмещает тёмный небосвод,
И шум перуновых гуляний
Не потревожит тяжесть вод.

Кувшинок розовости тесно,
Их не сорвёт ничья рука,
И только Лешему известно
Существовованье озерка.

Вот здесь, у озера, настало
Мгновенье одному цветку,
Чтоб озариться кровью алой -
Простому папоротнику.

Хранят его все силы ада,
И эта царственная кровь
Откроет знания, и клады,
Вернёт и юность, и любовь.

Средь человеческих стремлений
Нет, говорят, ни одного,
Чтобы цветок, укрытый, древний
Не смог бы выполнить его.

Сорви же ты, сорви скорее,
Цвет мига, смел и дерзок ты!
Недаром, радости лелеял
Своей исполненной мечты!

Цена? Одна. За все желанья,
С начала сущего, веков:
Должна в предутреннем тумане,
До первых дальних петухов
Без сожаленья, без обмана
Невинная пролиться кровь...

Ах, горяча в руках картошка!
Вокруг потухшего костра
Правдивых выдумок о прошлом
Не перескажешь до утра!

Заре затепливаться рано,
В остывших углях тает дым,
Беседы умолкают странно,
Всё дремлет полусном чудным.

Померкнут медленно знаменья
Небесных ангельских лампад,
Вдали проявится селенье,
Где лишь в одном дому не спят.

- Усни, дитя! - Качает в люльке
Его встревоженная мать. -
"Ну, кто из старших, мог малютке
такие страсти рассказать?"

- Усни, усни, уж утро близко,
Ночь коротка. Рассвет встаёт.
И в чаще папоротник низкий
У озерка не зацветёт.


                2019, 18 июня.