Вдоль дороги от Капуи к волчьему Риму...

Владимир Пещера
Вдоль дороги от Капуи к волчьему Риму
люд свободный распят на сутулых крестах, –

разве что через год встретит вольную зиму,
чтобы Подвигу духа остаться в веках!

Македонец… исчез! –  отыскать не сумели
среди груды убитых, лежащих в крови…

Если спасся Спартак, что тогда? –  неужели
довелось углядеть: не все други – мертвы?

Между сосен и лип, сквозь века в век далёкий,
в домотканой рубахе с льняной бородой

песнь на гуслях играет старик синеокий,
но я слышу одно только: «Рабство – долой!»



(иллюстрация-интернет)