Быть может, станем мы добрей

Ирина Шилова Настоящая
Собака родила щенят -
Пушистый выводок и милый,
Она их молоком кормила,
Лизала всех из них подряд.

Их шесть – смешные малыши,
Скулят и тычутся носами
И жмутся все к собаке сами,
Её щекочут их усы.

Она их оставляла спать;
Сама бежала вдоль дороги,
Мелькали только её ноги,
Чтоб пищи где-нибудь достать.

Но фары обожгли глаза….
Для двух, увы, дороги мало,
Удар, и вмиг её не стало,
Напрасно жать на тормоза.

Собаку женщины нашли,
Её хозяйка схоронила,
Потом соседям говорила,-
Должно быть где-то есть щенки.

Проходит день, проходит два,
в овраге писк и стон собачий,
То те щенята в норке плачут,
Передвигаются едва.

Там бегал кот, домашний кот.
Ходил в лесок он на охоту,
По территории работа –
Свершать положенный обход.

Щенков заметил он, застыл,
Дугою выгнал свою спину,
Пошёл на писк собачий сильный –
Охоты в нём горел весь пыл.

Увидел всё, но не понять
Нам людям, что происходило,
Какая сила побудила
Щенков на воспитанье взять?!

Он с ними словно мать лежал,
Мышей таскал им для кормёжки.
Они их ели, точно кошки.
И где любви он столько взял?

Он выкормил их шестерых,
Привёл в деревню всех их после,
К себе домой, как будто в гости,
Как будто мать он был для них.

Их всех раздали по дворам,
И честь, коту в том отдавая –
Такая вот собачья стая!
Друзья, что видится в том вам?

Я этим фактом был сражен,
Я этим фактом озадачен,
Я от услышанного плачу,
Я поражен, я устыжён.

В нас чёрствость поселилась вдруг.
Безжалостны мы часто ныне,
И от жестокости кровь стынет,
Врагом становится и друг.

Наверно Бог коту сказал: -
«Ты людям будь простым примером,
Будь милосердным, добрым, верным»,-
Щенят на воспитанье дал.

Быть может, станем мы добрей,
Быть может, станем милосердней
В любви прилежней и  усердней,
К стыду, пример, взяв у зверей.