Катерина

Александр Тишаев
Под куполом неба мы были вдвоём,
полюбивши красоты глуши,
мы любя опускали во святой водоём
неспокойные руки души.
Два дома напротив - над речкою мост,
мы выходили туда каждый день,
и рассвет убираючи бусины звёзд
создавал еле-видную тень.
Мы встречались на этом забытом мосту,
и смотрели как плещется тина,
на вопрос о тебе - я находил немоту,
и я любя тебя звал - Катерина.
Ты не прочие девы, не голила телес,
не восхищалась распущенным веком,
а восхищалась красою великих небес -
не скотом ты была, человеком.
Уникально. Не видел подобного я,
я видел порок и паденье,
я стоял свои мысли от шума тая -
велико Демиурга творенье.
Но слова о тебе не покинули уст,
мне отваги тогда не хватило,
и ушла ты - руками задевшая куст,
и смородину к низу склонила.
Я пОднял её, дорожа, не спеша,
и внутри меня стало теснее,
я вкусил - от услады немного дрожа,
я не видел чего-то вкуснее.
Я забыл обо всём, даже стены пусты
мне не ранили тело и душу,
ибо скоро увижу - на мостике ты,
и молчанье словами нарушу.
***
И в месте где взоры и думы грустны,
я как-будто - увидел волшебные сны,
и одинокого разума тёмная ночь -
улетела, ужасная, прочь.
И стали чудесны земные цветы,
мне было ужасно среди пустоты -
но во серый чертог одиночества -
постучала, чудесная, ты.
Мы любили друг-друга, гуляли в лесу,
ты меня обогнать умудрялась,
я власа твои плёл неумело в косу,
ну а ты восхищенно смеялась.
Нам дарили великие ветви сосны -
эти сладкие, милые миги,
и казалось что эти чудесные сны -
настоящая фабула книги.
***
...Я однажды на мост, как и ране, пришёл,
и всё утро за камни держался,
но тебя на мосту - я увы не нашёл,
но тебя я увы не дождался.
Я вернулся назад, ну а люди темны -
распилили на доски осину,
это беды покинули жуткие сны -
и убили мою Катерину.
И теперь я хожу, совершенно один,
и гляжу на свечения бус,
нету больше на свете таких Катерин,
и смородин похожих на вкус.
Пожалей-же вселенная, велика и едина,
на своём всемогущем посту,
что тебе не узнать как мила Катерина,
незаметно ходя по мосту.
И жизни всё щелкая, как миндали -
забывая про жуткие муки,
пожалей что от шума и гула вдали,
не сожмутся усталые руки.
***
Я погибну когда-то, звучание гроз,
и с кустов поспадают малины -
это рядом с тобой шагает колосс,
охраняя плиту Катерины.
Не входи в эти чащи, темны и немы,
и к ограде не двигай телес,
ты не увидишь того, что увидели мы,
на каркасе великих небес.