Холодно песня

Владимир Романович Черных
 (под впечатлением рассказа человека, испытавшего клиническую смерть)

Холодно,
    Холодно,
          Холодно…
Холодно,
    ночь,
        зима.
          И значит
На лице замерзает смех.
Я вникаю в разводы
Оконных абстракций,
Гармонируя жизнь и смерть.
Слово теряется,
              Смысл букв
Постигается в жизненном сне.
Дверь открыта,
            Остался стук.
И кто-то…
           на белом коне.

Это мой Талисман-
                одинокий
Странник
      в межзвёздном
            пространстве-
Он мне раскрывает пороки
И сущность земных субстанций.


Он пригласил меня
          на звёздный парад,
И я пытаюсь взлететь,
Но что-то,
     что-то,               
       что-то тянет назад...

В наших карманах-
           ворованный снег,
В наших светильниках-
                тьма,
В наших глазах-
        нецелованный блеск,
В нашей могиле-
                обман…

Солнце
    бледное,
              как мертвец,
Не спеша отходит ко сну,
Жижей
    кровавой
       стекает на землю,
И я в этой жиже тону!..

Но я знаю,
              что звёздный
                странник
В беде не оставит такой.
Он гриву коня своего подставит.
Я ухвачусь за неё рукой.

И вновь на звёздный парад
Пригласит он меня,
Но я не знаю, сколько продлится
             поиск…
                поиск …      
                поиск…
            Вечного дня…

Млечный путь,
Кем-то скрученный в плеть,
Стегает космическим ветром.
И звёздный странник решил умереть,
А может быть, стать планетой!

Я кричал: Не надо, не надо!
                Стой!..
Он не понял, и взял с собой.
Я кричал: Не знаю кто я такой.
Он сказал мне: Ты будешь звездой!..

Созвездие Лебедя
              примет тебя
В отряд мерцающих точек.
Ты достигнешь пространства
             Вечного дня,
И больше не будет ночи.
Но мне не нужен был
Этот звёздный парад,
Мне было холодно…
                холодно…
                холодно…
     И я вернулся назад.