Быть в уваженьи иль остаться подлецом

Александр Мелишак
Да... Можно быть великим, но бездушным.
И, повернувшись к ближним не лицом,
Прослыть в устах пустым и равнодушным,
Последним из последних подлецом.

Что стоит то величие- скажите???
Молчите?.. Да, не стоит ни гроша,
Когда у сердца чёрная  обитель
И вместе с нею алчная душа.

А можно стать великим в долях грамма
Того, что называется душой.
Тогда и фраз ты не услышишь срама,
Произнесённых за своей спиной.

Пусть без гроша, без злата и без чина,
Не отвернув от ближнего лица,
Тогда лишь ты поймёшь, в чём есть причина
Величия... иль статус подлеца.