Мама всегда мама

Максим Сергеевич Коротков
В глазах седое отражалось небо
И лишь в глазах ещё жила душа
Краюху малую она хранила хлеба
В платочек завернув, убрав под шаль

Сама, как все, питаясь чем придется
Она не смела даже откусить
Она ждала. Он жив и он вернётся.
И будет ей чем сына угостить.

Он там... Где рвутся бомбы с самолёта,
Где он один за всех, где все как щит,
Где насмерть врылась вмерзшая пехота
Не смея даже шагу уступить!

Он там! Он жив! Немного уж осталось.
Стоит в строю а за спиной весь мир.
Когда вернётся он домой усталый,
Она ему накроет скудный пир.

Дышать ей не легко, шестой десяток,
В блокаде уж два года прожила.
Вернётся он домой, её отрада,
А она скажет: "Я тебя ждала!".

Вернулся... Дверь открыв, влетел с порога.
Увидел... На кровати у окна
Она сидела... Взгляд её не строгий.
Уж не дышала... Но ждала она.

В глазах все то же небо отражалось,
Но не было уже её души.
Она ему как раньше улыбалась.
Не дождалась... Хоть очень он спешил.

Шаль на плечах уже не согревала,
На ней седел узор зашитых дыр,
Платок в руках своих она сжимала,
Где для него был мамин скудный пир.