Зелёная кофта

Елена Понкратова
31 января 2020 г
Зелёная кофта

У старенькой бабушки, на антресоли,
Где запах стоит нафталина от моли,
Зелёная кофта почётно лежала.
Старушка её иногда доставала.
То гладила, то потихоньку вертела.
При этом лицо её сразу светлело.
А кофточка эта истлела почти.
Спросил её как-то внучок, лет шести:

- Зачем ты, родимая, кофту хранишь?
- Она дорога мне как память, малыш.
Когда-то давно эта кофточка тело
Малышки в суровые годы согрела.
И я этой кофтой всю жизнь дорожила.
- Расскажешь мне, бабушка, как это было?
- Ну, что же, садись, непоседа, ко мне.
Случилось всё это на страшной войне…

Наш город всё время бомбили враги
Вопила сирена: «Спасайся, беги!»
А люди, квартиры свои покидали
И в бомбоубежище быстро шагали.

В тот день за бомбёжкой случалась бомбёжка.
Детишки сидели на грубой рогожке.
И рядышком с ними, лежала почти,
Уставшая женщина лет двадцати.
И надо же было такому случиться,
Ребёночку время настало родиться.
И женщина, зубы, зажав, как могла,
Держалась и силы свои берегла.

Ну, разве удержишь в утробе дитя?
И вот представляешь, мой милый, спустя
Какое-то время, родился малыш.
Из бомбоубежища не убежишь!

- Бабуля, сыночек родился?
- Нет, дочь.
И мамочке люди старались помочь.
Её уложили и дали воды.
Нашлось у кого-то немного еды
И это ей силы вернуло тогда.
Казалось, усталости нет и следа.

Она любовалась малышкой своей,
Забыв про бомбёжку, войну и людей.
Но вдруг объявили: «Тревоге отбой!»
А значит, пора бы вернуться домой.

 «Что делать?» - заплакала  женщина-мать.
Мне не во что дочку свою пеленать.
На улице холодно стало, темно.
Замёрзнуть ребёночку не мудрено».

Но тут подошла к ней старушка одна,
Сказала: «Растить ты ребёнка должна».
Волнуясь, зелёную кофту сняла.
Накрыла малышку и молча ушла.

Мать кофточку эту прижала к груди,
И голос услышала тихий: «Иди!
Иди поскорее, на улице ночь.
Не бойся, красавицей вырастит дочь».

Вот видишь, внучок, сколько в кофте тепла!
Та девочка мамой твоею была!
И кофта её согревала в мороз.
А сколько над ней было пролито слёз!
Расстаться я с кофточкой, внук, не могу!
Как свой оберег я её берегу.

Погладил бабулю малыш:
- Не беда!
Мы будем хранить эту кофту всегда!
И я обещаю, когда подрасту,
Я эту историю детям прочту.
Пусть помнят о том, что любовь и добро
Важнее, чем золото и серебро!

Казалось бы, кофта! Ну что тут такого!
А бабушке, словно на счастье подкова.