1 января - день Бога Морока

Любовь Благинина
Сын властителей тёмного Навьего царства,
Чернобога-Кощея и грозной Богини Мары,
Морок – Дух заблуждений, иллюзий, лукавства,
Обмана, невежества, страхов, кошмаров.

Морок – Дух смертельно-лютого холода,
Заморозит, пробравшись в любую одежду,
Человек засыпает, зачарованный Мороком,
Покидает Мир Яви. Обратно вернуть безнадежно.

Бог Морок за то на людей напускает свой морок,
Сохранить чтоб от злобы Пути, ведущие к Правде.
Может нечестного довести до болезни измором,
Избавляя его ото лжи. ДарИт «просветления» капли.

Защищая свой дом от несчастий и наважденья,
С почтеньем несли божеству славяне подарки: 
На окно выставляли блины, кисель и печенье.
Использовали обереги: из чеснока и лука гирлянды.

Владели пращуры сильным магическим знаньем.
Своих недругов в иллюзорный обман вводили.
«Наведение Морока» называлось то заклинанье.
Применяли в борьбе и прочие чародейные силы.
 
Предками нашими почитались равно все Боги.
Они даровали солнечный свет, тепло и познанья.
А тому, кто был не особо мирным, но строгим,
Преподносили люди гимны, требы и почитанье.

1 января 2020 г.