Лиса- наглая попрошайка

Филатов Николай 48
  (басня)
Что хитростям лисы предела нет,
То не секрет,
И попрошайка наглая она,
Гласит молва.
И так, когда дают, что- либо где,
Лиса туда:"И мне! и мне!"
А ведь сама не бедная она:
ПолнО, и денег, и добра.
А коль дают кому-то вдруг награду,
Лиса скулит:"А мне? Мне тоже надо!".
Кот мышь поймал и съесть хотел украдкой,
Но вырвала Лиса-звериной хваткой.

Однажды похвалялся Конь буланый:
"Хозяин у меня теперь не жадный:
Даёт водички,сена и овса,
В награду иногда кнута".
И, вот Лисичка тут как тут:
"Скажи-ка вкусен ли тот кнут?,
За так ли там его дают?"
А Конь в ответ ей:"Ха-ха-ха!
Как крылышко от петуха".
Лиса туда, где кнут дают.
Пришла скулит:"И мне бы кнут".
Был там хозяин щедрым в деле том:
Лису за хвост, да отодрал кнутом.

Бывает так и у людей:
Кто жадный,в просьбе тот наглей.
А если что-то не дадут,
Готовы "выхватить из зуб".
Нельзя, а надо б их туда,
Бесплатно где дают кнута.


      ------------