Необходимость профилактики

Анастасия Чередник 98
           Французский король Филипп II Август, привыкший к запаху своей столицы,
           в 1185 году упал в обморок, когда стоял у дворца, и проезжающие мимо
           него телеги взрывали уличные нечистоты…. Лев Гумилев.

  Есть ли необходимость в профилактике заболеваний? Нужно ли соблюдать гигиенические нормы? Так ли важна чистота телесная в мире? На эти и многие другие вопросы я попытаюсь ответить, изучив культуру и уклад жизни европейца в Средневековье.
 Современный мир. Европа. Развитие не только промышленности, но и технологий. Ухоженные улицы, ровные дороги. Улыбающиеся лица французов, англичан, немцев, испанцев. Бурлящая, кипящая жизнь довольных людей. Русских манит такой уклад, потоками едут они отдыхать в развитые страны. Нашим людям нравится гулять возле Эйфелевой башни в Париже или Temple Expiatori de la Sagrada Familia. Они с трепетом наблюдают за цветением мандаринов на острове Корсика, смотрят балет в Wiener Staatsoper. С удовольствием пробуют испанскую паэлью, итальянское джелато или греческую мусаку.
  Наверное, поэтому в нашем сознании бытует миф о том, что русская нация не соблюдала элементарные правила личной гигиены, в то время как европейцы испокон веков изрядно следили за чистотой тела, жилища, улиц.
  На самом деле, в Средневековье отношение к регулярному мытью тела было резко негативным. Считалось, что заботиться нужно о духовном, а не о телесном. «Здоровым телесно и в особенности молодым по возрасту следует мыться как можно реже», - предупреждал об опасности Святой Бенедикт. Люди мылись только при рождении и до свадьбы. Зубы не чистили, так как зубной порошок был "по карману" только состоятельным господам. Дела с гигиеной у благородных дам, господ обстояли не лучше. Во дворцах не было уборных, поэтому во время празднеств, пышных торжеств и балов женщины и мужчины справляли нужду на пол.
  Санитарное состояние городов, по нынешним меркам, было ужасающим. Если переместиться на улицы Парижа в Средневековье, можно увидеть большое скопление мусора. Все дело в том, что помои, остатки еды, прочие отходы выбрасывали из окон домов. Человек нередко попадал под "такой дождь". Вся грязь стекала в ближайшую реку, из которой люди снова брали воду для питья, приготовления пищи, стирки. "Жители домов выплескивали все содержимое ведер и лоханок прямо на улицу, на горе зазевавшемуся прохожему. Застоявшиеся помои образовывали смрадные лужи, а неугомонные городские свиньи, которых было великое множество, дополняли картину». Из книги "Средневековая Европа. Штрихи к портрету". Антисанитария не заставила себя долго ждать. На улицах развелось множество блох, вшей, крыс, клопов. Учеными установлено, что примерно 60 видов блох передают более 25 различных болезней. Эти насекомые переносят такие страшные заболевания, как чума, тиф, энцефалит, гепатит. Ситуация усложнилась тем, что в первой половине 14 века условия для произрастания культур выдались неблагоприятные. Если 1300—1309 годы в Европе были тёплыми и чрезмерно засушливыми, то в 1312—1322 годы погода стала холодной и влажной, ливневые дожди, начиная с 1314 года, на корню губили урожай, что привело к великому голоду 1315—1317 годов. В Европе наблюдалась острая нехватка продуктов питания. Люди недоедали. Недостаток жизненно важных элементов из-за скудного рациона питания привел к ослаблению иммунитета.
  Все вышеизложенные факторы не могли не сказаться на здоровье людей. Пандемии обрушивались одна за другой. У многих людей началась пеллагра («болезнь трёх Д» — диарея, дерматит, деменция). Это заболевание связано с нехваткой в организме никотиновой кислоты, которая содержится в свекле, ржаном хлебе, фасоли, грибах, мясе и других продуктах. Также распространена была ксерофтальмия (сухость роговицы и конъюнктивы глаза), следствие авитаминоза. Бич того времени - проснувшаяся натуральная оспа. Эта страшная вирусная инфекция скосила не одну тысячу людей. Всё потому, что не была развита микробиология, обязательной вакцинации не существовало . Проводили вариоляцию, но от неё не было должного эффекта. Получила свое распространение проказа (хронический гранулематоз, протекающий с преимущественным поражением кожи). К сожалению, и сейчас не придумано, как вылечить данное заболевание. Антисанитария, отсутствие водопровода послужили развитию тифа. В 1346 чума стала распространяться по Европе. Преимущественно она была в бубонной форме. Естественный хозяин чумы - черная крыса, а основной переносчик - блоха. Средневековая медицина была бессильна перед этим заболеванием, но зато имели место меры профилактики, которые, безусловно, спасли жизнь многим людям.
  Средневековая профилактика чумы. Бежать из заражённой местности и в безопасности дожидаться конца эпидемии. Идти требовалось как можно дальше, как можно быстрее и оставаться вдали от заражённой местности достаточно долго, чтобы окончательно убедиться, что опасность миновала. Врачи советовали перебраться в «скромный домик [в деревне], не подверженный сырости, вдали от кладбищ, скотомогильников и грязной воды, а также от огородов, где растёт лук-порей, капуста или иные растения, на каковых имеют обыкновение оседать чумные миазмы». Очищение воздуха в заражённой местности или доме. Например, чтобы разогнать заражённый воздух, звонили в колокола и палили из пушек. В комнатах с той же целью выпускали летать небольших пичужек, чтобы они взмахами крылышек проветривали помещение.
   Индивидуальная защита, которая понималась как создание некоего буфера между человеком и заражённой средой. Например, врачи рекомендовали воздерживаться от потребления домашней и дикой водоплавающей птицы, питаться супами и бульонами, не спать после рассвета, не думать о смерти и во что бы то ни стало сохранять бодрое настроение духа. Страницы истории Европы в Средневековье показывают нам, зачем нужна гигиена.
  Изучив уклад жизни, быт европейца, уже не сомневаешься в важности понятия "профилактика". Соблюдение гигиенических условий помогает не только содержать тело в чистоте, но и избежать развития многих заболеваний. Например, дизентерии, "болезни грязных рук". Сбалансированное питание способствует укреплению здоровья, улучшению общего самочувствия, поддержанию устойчивой к вирусам и бактериям иммунной системы. Правильное хранение продуктов питания предотвратит такие заболевания, вызванные бактериями, как сальмонеллез и ботулизм. Обязательная вакцинация спасает жизнь миллионам людей во всем мире, некоторые болезни исчезли во многих странах при помощи прививания. Например, санитарно-гигиенические мероприятия искоренили оспу. Благодаря вакцинации детей, в Соединенных Штатах Америки стала единичным случаем инфекционная заболеваемость полиомиелитом. Обязательное прохождение медицинского осмотра помогает на ранних стадиях выявить многие опасные для организма заболевания, приводящие к получению серьезных увечий или смерти (туберкулез, сахарный диабет, наркомания).
  Таким образом, профилактика - неотъемлемая часть жизни каждого человека. Нужно соблюдать все основные гигиенические условия для сохранения физического здоровья тела. Проведение профилактики - гарантия хорошего иммунитета, устойчивости к вирусам, отсутствия болезней, прекрасного настроения. Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, то проживете долгую и счастливую жизнь без недугов!

                Список литературы
1. Абсентис Денис. Средневековая Европа. Штрихи к портрету. - с. 28.
2. Интернет-энциклопедия «Википедия». Вакцинация.
3. Интернет-энциклопедия «Википедия». Проказа.
4. Интернет-энциклопедия «Википедия». Тиф.
5. Интернет-энциклопедия «Википедия». Черная смерть.
6. С.Д. Сказкин. Книга для чтения по истории Средних веков. М. Просвещение, 1951. – с. 12-13.