Тибетская книга мертвых

Вокуева Марина
Выписки из книги

*Высшее понимание и озарение, а следовательно, и наилучшая возможность приобрести освобождение возникают непосредственно во время процесса умирания.

*Философия и теология все ещё находятся на средневековой, допсихологической стадии, когда слушают, объясняют, защищают, критикуют и оспаривают только сами утверждения, в то время как авторитеты , делающие эти утверждения, находятся вне критики по умолчанию.

*Именно душа, посредством заключённой в ней божественной созидающей силы, делает метафизическое утверждение; она постулирует различия между метафизическими сущностями. Она не только является необходимым условием всей метафизической реальности, но и есть эта реальность.

*Пустота-это состояние, стоящее над любыми суждениями и утверждениями. Вся полнота ее различных проявлений все ещё скрыта в душе.

*Мы настолько окружены и завалены вещами, которые воспринимаем как «данное», что даже не имеем возможности задаться вопросом о том, кем же, собственно они «даны». Именно от этого мира «данных» вещей и избавляется умерший человек; и цель наставлений - помочь ему обрести это избавление, освободиться. Поставив себя на его место, мы извлечём из этих наставлений не меньшую пользу, ибо узнаём, что «дающий» все «данные вещи» обитает внутри нас самих.
Многим не дано увидеть мир как нечто «данное» самой природой души, ведь необходимо поменять свою точку зрения, что требует определённых жертв.

*Спасение - это отделение и освобождение от прежнего состояния темноты и бессознательности, которое ведёт к состоянию просветлённости и освобожденности, к победе и возвышению над всем «данным».

*Мир богов и духов, - на самом деле, не что иное, как «ничего, кроме», коллективного бессознательного внутри меня.
Коллективное бессознательное- это мир богов и духов вокруг меня.

*Это книга, которая откроется только духовному пониманию, а это способность, которую человек может приобрести только путём особого обучения и особого опыта.
Хорошо, что существуют такие «бесполезные», «бессмысленные», ни на что не годные книги. Они предназначены для тех «чудаков», которые уже не придают большого значения ценностям, целям, и смыслу современной цивилизации.

*Коллективное бессознательное, являющееся матрицей всего сущего. Это утроба, из которой все появляется.