Звезда

Серж Мухолович
Иногда, гуляя по ночам,
По пути за небом наблюдаю.
Чтоб пред зорькой ранней не скучать,
Как обычно, звёздочки считаю.

Но одна сверхяркая звезда
Навела меня на размышления...
Навела... И, видно, неспроста.
Расскажу вам всё, что я имею.

Мы её привыкли представлять,
В пять лучей фигурою престранной.
Да, немало сможет рассказать
О себе историй многогранных.

Глубоко в религиях сидит,
И везде чего-то означает.
Церковь тайну бережно хранит,
Никого к ней близко не пускает.

Мусульманин ты иль иудей,
Про звезду не скажут тебе прямо.
То, что недоступно для людей -
Знают лишь раввины и имамы.

Ну, а коль её чуть повернуть -
Смысл двойной, тут чисто и нечисто...
У христиан божественная суть,
Пентаграмма - суть для сатанистов.

Взять Союз. Основа из основ -
Там звезда, как символ государства,
Означает пять материков,
Где борьба за равенство и братство.

Не дают мне больше рассказать
Вам про символ, что пятиконечный...
Невозможно звёзды сосчитать
Во Вселенной этой бесконечной.

        31.01.2020