Толковать и толочь...

Александр Буга
"Толковать" и "толочь" -
Два различные слова
(И два разные действа-
Не каждый поймёт!)
Это как "тьма" и "ночь"
И "опять" или "снова"...
А "семья" и "семейство"?
(Святое не в счёт!)

     Толковать, так по душам,
     Толочь - только в ступе,
     С тьмой бороться,
     А ночью, естественно, спать,
     Утром снова за дело...
     А в съеденном супе
     Обнаружится муха
     Случайно опять...

Все доходы -  в семью,
А Святому Семейству
Поклоняться и даже
Поставить свечу...
За замками семью
Хоть кричи, хоть убейся,
Но Господь не накажет,
Коль я промолчу...

     "Находить" - "находиться" -
     Язык наш богатый:
     - Я нашёл, что искал!...
     - Где же я нахожусь?...
     Мне не стыдно учиться
     Азам у Сократа...
     Вот стишок написал я
     И этим горжусь!

День ушедший не зря:
Пожинаю итоги
И черту подвожу -
Ни черта не боюсь!
Угасает заря,
Я стою у дороги,
Замерзаю, дрожу
И, пожалуй, напьюсь...

     И начну воду лить
     На извечные темы,
     Было б с кем толковать,
     Воду в ступе толочь:
     - Как нам тьму победить,
     Как решить нам дилемму...
     И о том, что нас рать...
     И глубокая ночь...