Собачья будка

Виталий Ивашко
Из собачьей будки два печальных глаза,
Им знаком до боли, каждый штрих пейзажа-
Мисочка железная с грязным ободочком,
Ржавая от времени дождевая бочка.

Кожаный ошейник, словно вросший в шею,
Он давно не давит, вместе с нею преет.
Конура собачья, без окон, без двери
И на цепь сажают, люди, а не звери.

Семь шагов налево, семь шагов направо,
Да объедки с кухни, вот такое право.
Жалобно так лязгает цепочкой худоба,
Но с другою жизнью, просто не знакома.

Есть еще отрада - пес блудливый, рыжий,
Он приходит к сроку, укуснёт, оближет.
А щенки родятся, теплые комочки,
Добрый есть хозяин, приберет их точно.

Поскулит немного, бедная дворняга,
Про себя подумает - Значит, так и надо.
И опять покатятся дни, за ними ночи,
Миска, будка, цепочка ... на один короче.

Чешет лапой за ухом, щурится на солнышке,
На прохожих гавкает - Знайте, дом на стороже.
Семь шагов налево - жизнь ее собачья,
Счастлива по-своему, так или иначе.