Оруженосец

Алексей Амельченко 47
Еретичке геенну пророча,
инквизитор распятье простёр.
Исповедовав в камере ночью,
мою Жанну ведут на костёр.

Приговор, прозвучавший как сутра –
клевета обвиняющих слов!
Затуманится майское утро
пеленой от горящих лесов,

и с червленым от пламени диском
обвенчает зарю небосвод,
как в неволю раба – одалиска
Орлеанская дева идёт.

Низкий голос, охрипший, не звонкий
дымный воздух на вдохе тягуч:
Я люблю тебя! Слышишь девчонка?!
Слышишь грозный набат из-за туч?!

Чёрный пепел летит над Руаном,
твой ответ захлебнулся в огне.
Я был рядом с тобой моя Жанна,
прислонившись спиною к стене

и зарделась рассветная дымка,
словно тысяча ярких свечей,
как на площади Старого Рынка
проклинал я навек палачей!

Жаль не выпала славная доля
пасть среди Орлеанских руин,
где костями усыпано поле…
Королём стал предатель дофин.

31 января 2020 г.