Она и Он

Эльвира Холомеева
Наверное, оттого несчастна,
Что не чувствует в благословении счастья.
И потому родной ей стала боль,
И день наполнен скукой и тоской.

Наверное, она глупа, - иначе
Распознала б, что знаки значат -
И, что наверняка - ленива.
И всё, что лучше, - ходит мимо.

Наверное, она ещё и некрасива.
Душа, избрав однажды путь - страданье,
Оставила ей в образе рыданья,
И в сердце заключила: "Несчастлива".

Она Его искать ходила
И думала наивно, что найдёт.
И что вдвоём спасутся, говорила,
Что счастье к ним двоим придёт.

А за окном не дождь идёт -
Стихия - слово за и против.
Он жизнью странною живёт
И, как она, искать чего-то ходит.

Он просто мир, не поднятый до неба.
Он - это дар, не понятый никем.
Он даже сам наедине с собою не был.
Он сам не знает, где сейчас и с кем.

Она его искала. Были дни и ночи -
Она его звала - и узнавала точно.
Он к ней, того не зная, приходил.
И это он её для жизни разбудил.

Она лишь только полюбила - умерла.
В тот мир не возвратилась никогда.
Но тайны им никто не приоткрыл,
И каждый новый день двоих губил.

И каждый раз его случайно встретив,
На коже ощущала ветер.
И каждый знак, что не был ей замечен,
Необратимо означал лишь - вечность.

Но ни одна их встреча не отмечена.
Глухой, смолкая, разговор звучал:
"Она и Он судьбой развенчаны
В самом начале начал".

И как бывает это - просто так -
Записано, что вместе не бывать.
Не разбивают их - друг другу ведь не созданы -
А значит, им друг друга не терять.

2007