На равнину

Сергей Московит
               Я пропал, как зверь в загоне.
               Где-то люди, воля, свет,
               А за мною шум погони,
               Мне наружу ходу нет.
               Борис Пастернак, 1959
 
 
На равнину с горной вершины,
Не закованной стылыми льдами,
Стоны, крик с высоты орлиной –
Так случается даже с орлами –
Независимо и привольно,
Как побег из снегов красоты,
Низвергается, падает больно
Водопад с навесной высоты.
 
Он иссохнет ручьями в пустыне;
Как она станет в зной горячим,
Погибая от присно до ныне,
Его выбор такой – не иначе.
Мир, покой в леднике любимой,
Где один солнца взгляд пепелящий,
Плавит связь мерзлоты незримой
От закованной – до настоящей.
 
Когда хочется стать частью моря,
Утопить в нём свои печали;
Не обиды топить и горе,
А увидеть чужие дали.
Испарившись, пролиться в ненастье,
Или лечь, как роса густая…
Отдавать себя – это счастье.
И другого другим не желаю.
 
Снегом выложится пушистым
Новым слоем ледник орлиный,
Трав равнинных, цветов душистых,
А не песней с небес лебединой.
 
 
          Пятница, 31 января 2020 г.