Январь

Афанасия Россо
Январь,
А ветер пахнет маем!
И солнце, как весеннее, чудит!
Листочки в почках словно вопрошают:
«Нам что? Пришла пора любить??»

Какой-то спор случился у природы...
Осенний плен не уступает свой черёд.
Зиме холодной не даёт дорогу!
А вот, весне, пожалуйста, вперёд!

Осенний ветер сразу шепчет маю,
Минуя зимние морозные огни:
«Давай, со мной лети!!
Давай, мы поиграем!!
Давай, зиме закроем все пути!»

Зима, казалось бы утихла, присмирела...
Седая знает, что возьмёт своё!
Весну снегами заметёт с порога.
А вот про осень скажет: «повезло!

Смогла, проказница, оранжевым обманом
Прикинуться подружкою моей!
Осенней хитростью и лиственным бураном
Дорожки замести, усыпать пустоту полей!

Я и сама подумала: наверно, пришла пора
Мне с осенью дружить!
Листами, как снегами укрывая,
Поля, леса и реки порошить.

Поверила я осени напрасно.
Я думала, покружимся и все.
А вон, как оказалось - осень властно
Меня с порога гонит, моим морозам места не даёт...

Эх, осень, осень! Что ты натворила??
Ведь я не сдамся, просто не уйду!
Я все снегами, вьюгами и льдами
Без сожаленья замету и закую!

Не быть тебе природною Богиней!
Не властвовать одной среди полей!
Я не отдам тебе своих просторов!
Замёрзнет все, уж в этом мне поверь!»

Зима грозила и стращала,
Велела всем молчать и замерзать!
Но осень не пугалась -
Весне - своей пособнице, подруге,
Готовилась дорогу передать!

Ну, поглядим. Которая победу
Торжественно и гордо унесёт!?
Зима? весна? иль осени природа
Отдаст кружить и жизнью управлять?!

Так и у нас, нам кажется порою,
Осенний ветер о зиме поёт...
Ан, нет, весну зовёт природа
И жизнь находит новый поворот!