Антарктида

Егор Козлов 815
Под грузным ледовым покровом
Спят земли полярной страны,
Вздымаясь над ветром суровым
И видя холодные сны.

И пусть нас вели нереиды,
Найти, переплыв океан,
Затерянный мир Антарктиды
Не мог ни один капитан.

Не знали новейшие карты,
Где скрыт от людей континент,
И вдаль устремлялись штандарты
На поиск античных легенд…

Их вёл свет Тукана. И Регул.
Садились фрегаты на мель,
Не зная, что ждут их под снегом
Лишь камни безлюдных земель.

Шли годы войны и открытий,
Планета меняла свой лик,
Но скрыт от маршрутов и нитей
По-прежнему был материк.

Его охраняли морозы
Высоких, свистящих широт.
Горели над волнами грозы
И айсбергов трескался лёд.

И всё ж… покорилась стихия,
Назло всем безумным ветрам
Помчались от самой России
Два шлюпа навстречу снегам.

И утром январского лета
В преддверии дум и торжеств,
Земля, что Страбоном воспета,
Узрела Андреевский крест.

Достичь Антарктиды заветной
Смогли переходом морским
«Восток», устремляясь за ветром,
И «Мирный», плывущий за ним.

И сделался мир наш полнее,
Когда, на глазах у людей,
Нашёлся осколок Пангеи,
Погибший средь южных морей.

Край мглы. И проворных пингвинов
Не ведал ни битв, ни тюрьмы.
К его устремились вершинам
Герои, скитальцы, умы…

С тех пор миновали столетья,
Два века метнулись в вираж…
И больше не светится медью
Фрегатов лихой такелаж.

И полюс достигнут был южный,
Но лёд, хоть прошло двести лет,
Не стал человеку послушным…
И свой охраняет секрет.

По-прежнему полон загадок
Край древних и новых следов,
Диктуя свой жёсткий порядок
В стеклянной оправе снегов.

28-29 января 2020