Учиться так у Мастеров

Людмила Шайняк
         (Внуку в час раздумий)

Учиться так у мастеров,
Экзамены держа у неба.
Единый штрих или поэма
Под испытаньем в семь ветров.
Учись, насмешки одолев
И замечаний колких стену.
Найди, поймай свой Свет-Напев,
Что фальшь сотрёт, сольёт измену.

Меж «да» и «нет» так долог путь,
Но устремясь, не прерывайся.
Получится - не задавайся.
Не верь в «потом», в «когда-нибудь».
Твоя задача - превзойти
Учителей, усвоив ясно,
Девиз: «Гори, чтоб не погасло».
Храни огонь, открыв пути.

Лишь он и важен этот луч,
Каким бы ни казался малым.
Знай, от него берёт начало
Огонь, что древен и могуч,
Что мудр и вечен. Не кори,
Что плохи, мол, смычок и скрипка.
Того, кем найдена ошибка,
Благодари и со-Твори.

Звучи. Играй. Живописуй.
Тут основное слово «живо».
Лишь подлинного жизнь не лжива.
И ленью душу не балуй.
Мир сотворённый не застыл:
Идёт, растёт, от нас зависим.
Верь в смыслы радуг-коромысел
Среди развалин и могил.

Он сбудется, твой звёздный час,
В сияньи радости огромной,
Когда поймёшь, Кому подобным
Дано быть каждому из нас.
Учиться так у мастеров,
Всегда вперёд пуская Слово
Как вечного первооснову,
Знать: небо выше облаков.

Что важно? Мерок не снижать,
Не подгонять под результаты.
Бог видит, кто вполне Бог-атый,
Кому пенять иль помогать.

Огонь, он - цель и смысл пути.
И расставляя вёрсты-вехи,
Люби всё Божье в человеке,
Чтоб обрести и донести
Жизнь сохраняющий огонь,
что жжётся и твердит: не тронь.
Неопалимою купиной
Пылает творчества огонь
Среди других стихий:
Воды, земли, и воздуха, и ветра.
Найди учителя как мэтра,
Чтоб снять табу с огня: «не тронь».

Но чуждого не приноси
Огня ты в храм любви и веры.
Почуй мертвящий запах серы,
Ведь скверный дух так не сносим.

Ищи зарытый свой талант,
Как подвиг юного Давида,
Пусть Голиаф, грозящий дылда
Сильнее  Свет, грань-брильянт.
Вопросы к небу от земли.
Взлети, паря свободной птицей,
Листай смелей судьбы страницы.
Знай, пальма первенства в любви.
Зови. Лови. Храни. Твори.
       Бла-гос-ло-ви!

24 января 2020 г.