Восток бурлит у русского в крови

Ирина Денисова Москвичка
*     *     *

Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы…
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль...
                А. Блок
Восток бурлит у русского в крови.
Слились в одном и вятич, и татарин.
Историю в свидетели зови:
Сошлись в одном и крепостной, и барин.

Привидится: полита пыль рудой
В стране, чьи очертания размыты.
Увидишь: бьёт копытом конь гнедой,
Покажется: дороги все разбиты.

О, сколько можно это утверждать:
Что русского удел – лишь христианство?
Во лжи привычной сваливаясь в падь,
Творя обман, грехи и самозванство?

Но смотрят в душу карие глаза.
Глядят с надеждой в небо голубые.
И вечно молится на образа
Старушка, чтобы были все – живые.

И звук молитв доносится окрест,
Звучат «Аллах!» и «Господи, помилуй».
России мир любить не надоест.
И нет мощней и выше этой силы.

1 февраля 2020 год