Цербер

Олег Шабинский
Триптих
*** 1
Сумрачно… Со всех сторон
Мёртвые не прячут лица.
Жизнь течёт как страшный сон –
В той реке бы не родиться.
Не проситься на постой
В угол с видом на ненастье,
Не кричать вослед: Постой!
Вот, возьми краюху счастья…
И в ладонь бы не смотреть –
У судьбы тяжёлый почерк.
Одиночеством неметь…
– Кто таков?
– Оставьте прочерк…

Огонёк сверкнёт живой –
Из ущелий злые ветры
Топчут дерзкого толпой,
Душат пеплом беспросветным.
Полночь, полдень, летний зной,
Холод, тьма и тьмы приметы…
Цербер – князь на проходной
Не чужой ещё планеты.

*** 2
Огонёк живой и светлый,
Чёрствым душам неприметный,
Но колючий и чужой,
Грозной тучей грозовой
В их мирок, хмельной уютом,
Входит правдой, абсолютом,
Той живительной волной…
Но, погиб, истлел «герой» –
Крылья спрятаны в чулан,
Спит Андре, Мишель, Иван…
Спят давно… С потухшим взором
Смерть косится за забором:
Тёплые, родные лица,
Пусть вам завтра не приснится.

*** 3
Завтра. Что же будет завтра?
День распятий? Выходной?..
Пахарь звёздной бороной
Тронет хлябь: да будут астры!
Искры Нового рассвета
Да пробудят звёздных пчёл!
Знаки Нового завета
Тем, кто Ветхий не подвёл.
Завтра будет непременно –
Сгубит цербера измена,
И не вспомнить холода –
Вечность, здесь и навсегда
Терпеливо ждёт отставших,
Духом, духом не предавших!

31.01 - 01.02.2020