Читая Феогнида - 23

Анатолий Смоляр
Самая лучшая доля для смертных - на свет не родиться вовек.*
Суетной искрой сверкнёт и погаснет мгновенный, как жизнь, человек.
К жизни едва приступив, он обязан ступить в увядание лет:
то ли он был, то ли не был на свете - прочтёшь ли по звёздам ответ,
если не учат в подлунной обители грамоте звёздной, увы?
Вот и смиряться приходиться с тем, что венцы не дороже травы.
Истинно так: что венец, что венок, что тростник, что трава, что цветок -
флора сплошная, и в каждом растении - чьей-то судьбы огонёк.
Переселение душ человеческих, быть бы тебе, в самом деле,
тем, что дало бы мне шанс возродиться в живом человеческом теле,
пусть хоть на тысячный раз, но бесспорно!
Не это ли лучшая доля
для уникальности смертной?
Хотя, бытность в жизни - такая неволя,
столько событий влечёт за собой, что не быть много лучше, чем быть.
Как я неправ! Не позволит Господь бытие на Земле запретить!
Будем плодиться и жить на Земле ещё многие тысячи лет!
Миг вечной жизни наполнит века, пока есть на Земле жизни свет!

                *парафраза строки Феогнида