Вот и мороз

Владимир Фомин 3
Зима два месяца дремала,
Забыв, что должен быть мороз,
А как ей дней осталось мало,
За дело принялась всерьёз.
Скрыв мир под снежным одеялом,
Уняв до времени буран,
Зима, хоть поздно, но призвала
Мороз из ледовитых стран.
И вот мороз, так долго жданный,
Что было нужно наперёд,
На реках путь устроил санный,
Сковав бронёй непрочный лёд.
На стёкла окон вдохновенно
Нанёс затейливый узор,
И, как по волшебству, мгновенно
Надели головной убор
И те, кто не жалеет уши.
Кто не надели – дураки!
А по ночам в лесу, послушай,
Трещат деревья-старики
С таким же хриплым придыханьем.
По норам прячется зверьё.
Зима, хотя и с опозданьем,
Уверенно берёт своё.