Жомга жэймэсе

Рузима Сафарова
Ещё нет пяти утра пятницы,
А я проснулась в радости
Приснилась мне печка избы
В котором я готовила жэймэ.
Жэймэ - башкирская лепешка
Словно солнышко утра, жёлтое
Прозрачное, тонкое, пупырчатое,
Приготовила я тесто из одного яйца
Немного погашенной соды, соли, сахара
И белой муки, две ладошки,
Добавив маслице в конце оставила отдохнуть.
Сколько вдохнет в себе кислорода
Столько и будет пупырашек в жеймэ
Очень тонко поджарила во фритюре
Секунды две, три, не больше.
Так готовиться башкирское наслаждение
Услада для настроения с утра
Хрустят, ломаются, рассыпаются
Не доходя уже до слюнявого рта.
Штук десяток солнышек утра
Тянутся ступеньками к небу,
Но я шустрее и быстрее их
Успеваю съедать пока не улетели ввысь.
Приятный день сегодня-жомга
Ислам ликует празднично, ароматно
Всё благодатное в воздухе
Как детство, девичество чистое.
Друг за другом растаяли жэймэ,
С двух ладони теста столько радости
Не хватает только башкирской печи,
Построенная отцом и мамой в молодости.

Говорила я отцу когда-то
Вот куплю избу в деревне
И ты обязательно сложешь печь
Ведь ты единственный мастер печник.
Ведь не зря с тобой на телеге
Дребезжала по тропам земляным
Обьездили мы с тобой округ
Вокруг родной печи деревянной избы.
Когда избу мы строили
Мне было лет семь
И до сих пор есть бревно,
Которую я очистила от коры до гладкости.
Как же меня гоняли от шустрых топоров,
Острозубой пилы, ножовки
Они были остры как зубы акулы
Ведь бывало меня они кусали.
Самые сладкие времена роста
Словно жёлтые солнышко жеймэ
После труда не было вкуснее их
С мёдом, молоком, чаем..
За столом у печки за самоваром
В кругу целой большой семьи.

01.02.2020  08.15
У меня радости Целая Жизнь.
У некоторых радость целая смерть.