Прп. Макарий Великий

Наталья Михайлова 879
Макарий был молитвенник великий,
В Египте он, в   IV веке жил.
Однажды Глас услышал при молитве -
Господь с ним о смиреньи говорил:

"Макарий, не достиг ещё ты в меру
Двух женщин. В городе они живут."
Почтенный старец посох взял смиренно
И в город из пустыни держит путь.

Нашёл двух жён, отмеченных особо.
Радушно встретили его они.
Спросил: чем же заслужено у Бога
То мнение высокое о них?

Смутились женщины:"Да что Вы, отче!
Как все, мы суетливы и грешнЫ,
Мужья-то наши - братья. И, как снохи,
15 лет живём все вместе мы.

Детишек нет у нас, как ни молились -
Их можно было б в вере воспитать.
Мы у мужей и в монастырь просились.
Они, любя, не отпускают нас.

С мужьями дЕлим ложе и работу,
Пустых, досадных слов не говорим.
И жить стараемся богоугодно,
Хотя б мужьям своим благотворим."

Макарий понял, что произволенье
СЕРДЕЧНОЕ на добрые дела
Любому человеку во спасенье,
Кто б ни был он и где б ни проживал.
Наталия Михайлова 879
12 января 2020г.