История табака на Руси

Дмитрий Суханов 4
При царе Иване Грозном
Стали нам табак ввозить.
Постарались англичане,
Чтобы прибыль получить.

С той поры мужик российский
Стал покуривать слегка.
Так как церковь выступала
Против табака всегда.

«Это дьявольское зелье
Дым из носа, кто пускает.
Тот приспешник сатаны
Черта он напоминает.

После смерти государя
Много бед в России было.
Наконец на русский трон
Вновь династия вступила.

Михаил Романов начал
Нашу землю возрождать.
С иноземною привычкой
Он решил в борьбу вступать.

Алексей его наследник
Тоже враг табачный был.
Он в Соборном уложенье
Наказанья утвердил.

С табаком замечен если
Палкой будут больно бить.
Шестьдесят ударов должен,
Он по пяткам получить.

Коль вторично будет пойман,
Будут ноздри вырезать.
Чтобы было неповадно
Дым табачный выпускать.

Лишь когда Россией начал,
Петр Великий управлять.
Отменил ограниченья,
Свет решил зеленый дать.